Lastest
訂製西服。第一篇。西裝起源及演進
訂製西服。第一篇。西裝起源及演進

訂製西服。第一篇。西裝起源及演進

一 西裝的雛形起源及演進

今天我們來了解一下,平時常見的西裝,到底是從何時又是怎麼誕生的呢?其實西裝的雛形是來自於西洋軍裝。軍裝=西裝?是不是很難聯想在一起呢。

 

西裝又常常被稱呼為西服,洋服。它是一種舶來文化,是從國外傳入的一種服飾品種,是國外男子的正統服裝。它擁有深厚的文化內涵,然而想了解西服文化,就得重溫一下西服歷史了。

 

現今男士服裝中的西裝最早來自軍裝,於17世紀的首見於法國的Justaucorps外套公認為最初的雛形。當時的法國已經是世界的流行重心,甚至已經有了在各國流通的雜誌以報導法國宮廷內的最新流行資訊,而在藝術文化均留下重大影響的『太陽王路易十四』更是當時各國貴族們爭相仿效的對象,他將寬大的軍裝外套Casaque改良成合身模樣,而最早的三件式西服穿法(包含Vest背心及Culotte半截褲)均已然在此時成形,構成現代三件式西服的組成形式和許多穿著習慣。

1

▲從畫家裡戈這張收藏於巴黎羅浮宮的路易十四肖像畫可以看出,國王身穿的Justaucorps外袍已具有西服外套的雛形。

 

現代西服的出現
而現代西服的正式出現則是在十八世紀中的英國,時值英國極盛的維多利亞時期,有著許多禮儀講究,特別是夜裡的社交活動,男士必須穿著燕尾服,舉止文雅談吐不俗。當時的正式服裝為Justaucorps演變而成的燕尾服等正式禮服。晚宴過後,男士們可聚集到餐廳旁的休息室,只有在這裡,才可以抽煙,喝白蘭地,開玩笑。此時緊身拘束的正式禮服就顯得不合時宜,於是乎衍生出了無尾且較為寬鬆的Lounge Jacket(三件式套裝)。

2

▲燕尾服是由Justaucorps演變而來的正式禮服。

 

Lounge Jacket誕生於1853年的現代西服。最初是在夜間正式活動結束後,於較為休閒的休息室中著用的服裝,在好一段時期,這種服裝都是難登大雅之堂的休閒服裝,一直到十九世紀中葉,Lounge Jacket演變成為由同一布料製作而成的成套服裝Business Suit(商務套裝),也就演進為現代西服的今日模樣。

3.jpg

▲從正式禮服演變出無尾且較為寬鬆的Lounge Jacket。

 

中國第一套國產西服

至於中國的第一套西服誕生於清末,是『紅幫裁縫』為知名革命家徐錫麟製作的,徐錫麟於1903年在日本大阪與在日本學習西裝工藝的寧波裁縫王睿謨相識,王睿謨花了三天三夜時間,全部用手工一針一線的製作出中國第一套西服,在當時其工藝未必超越的了西方國家的製作水平,但已充分顯示『紅幫裁縫』的高超工藝,成為中國西裝的先行者。而堪稱上海西服鼻祖的榮昌祥西服號更是將西服演進成中山裝的樣式,隨著國民政府撤退至台灣,這些上海老師傅的精湛技藝也在台灣得到延續。

 

西服的種類
基本上西服大概可以分為單件式西裝、正式西裝、休閒西裝、禮服及大衣幾個種類,其中又以單件式西裝及成套正式西裝為商務人士及正式場合的主要穿著。

單件式西裝顧名思義,為單一的夾克上衣,正式西裝則是上下身為同布料的成套夾克與長褲,有英式正統的三件式與較為商務休閒的兩件式西服可以選擇,休閒西裝則是非正式場合著用的西服夾克,和正式西裝最大的差別在於布料與材質,款式上則與正式西裝大同小異,馬裝、獵裝或美式休閒西裝亦均在此範疇。

4.jpg

▲現代的Business Suit。

 

款式的變化:在前襟高低、寬窄間演變
款式的變化多半取決於領片大小、開襟高低、鈕釦排數、口袋數量與位置及後方的開叉與否和數量。從早期的高開領前襟,到現今低開領前襟,基本的變化都在前襟高低、寬窄間演變。

 

三○年代西服流行開高襟,現今的三顆釦西服其實是仿自三○年代的復古設計,到了六○年代,整個西服剪裁偏向窄長的設計,前襟窄尖、褲子也十分細長、領帶面窄、兩側口袋採斜向設計以襯托出腰身。

 

到了七○年代末期,消費者經濟好轉,人們注意了西裝的行頭,開始喜好突出且明顯的設計,以彰顯自己的財富,當時的西服也開始偏向誇張的設計如明顯的肩線、清楚的Logo,好讓人一眼瞧出自己的行頭。

 

八○年代西服,採取寬鬆的設計,開領也低至腰上,輕素材的發明也讓西服更為輕盈,而以顏色增添新意,運用色彩及線條成為九○年代西服最大特色。

 

後叉處理在近幾年男裝相當被強調,而開叉西服在傳統英國西服中,可謂相當重要的一項設計。基本上男士西服開叉,大致可分為中間單叉及雙邊叉兩大類,雙邊叉是為了方便男士將手插於口袋時,不至於影響到整件西裝的外型,中間單叉則多半運用在開襟較低的西服設計上,最主要是增加西服的活潑性。

12

11

 

 

回到頂端