良夫洋服-最新消息-Holland & Sherry
Lastest
訂製西服的全毛襯、半毛襯、黏合襯
20200319
訂製西服的全毛襯、半毛襯、黏合襯

關於黏合襯(Fused) 半毛襯(Half Canvas) 全毛襯(Full Canvas)  : Yoshio

 

一套完美的訂製西服,我認為最重要的是設計線條及比例,當然製作工藝及品質有事重要的一環,一件西上裝需要由至少百個製作工序來達成,這麼多工序中的靈魂就是縫製毛襯這個步驟,我們先來說說什麼是毛襯吧?

 

依材料及工藝又區分為黏合襯(Fused) 、半毛襯(Half Canvas) 、全毛襯(Full Canvas)以及後面會提到的機縫毛襯(Full Canvas)

 

毛襯的組成有 大身襯 ‚下領襯 „胸襯,

 

毛襯主要是讓胸型自然且飽滿不塌陷,使領片呈現自然有彈性的翻卷(下圖),前片整體看起來平順不生硬。

 

全毛襯(Full Canvas)

製作上都是使用手工縫製的固定結構,有最佳的線柔順度跟翻卷耐久性,一套西服好好保養穿個10年不是問題,因手工製作含量高價格相對也就不那麼親民了。

 

半毛襯(Half Canvas)

省去了大身襯,改成在表布(最外層)的後面,貼了不織布的黏合襯,簡化了表布經緯線的整形固定問題,因為在表布後面貼了一層不織布,卻也影響表布的輕柔感、透氣性及垂墜度,價格比全毛襯低一點點。

 

黏合襯(Fused)

省去了所有手工部分,改以不織布黏合襯來貼合塑形,成衣生產線模式,感覺會比較生硬些,以往大家都說耐用性不如手工毛襯,優點是製作快速,價格容易入手,現今的生產技術加上好的黏合襯材料,黏合襯結構的使用壽命並沒有想像中的不堪,耐用壽命的重點是面料的選用,往往黏合襯結構還沒壞,面料就已經被磨耗到應該淘汰了。

 

延伸閱讀

手工全毛襯的迷思!什麼是機縫毛襯?

沒有關聯標籤消息
回到頂端